- Наша деятельность, Слайдер

Духовная академия

28 октября возобновил свои занятия факультет «Духовная академия» Университета «третьего» возраста. Занятия проходят в Духовно-просветительском центре Петропавловской и Камчатской епархии каждую среду в 12.00.

Учащиеся — жители г.Петропавловска-Камчатского, которые относят себя к «серебряному» возрасту и выразили желание получить знания о православной вере. В новом учебном году занятия будет вести иерей Роман Никитин.

Проект реализуется совместно с Камчатской краевой научной библиотекой имени Крашенинникова.

На первой встрече была затронута тема знакомства со Священным Писанием, обсудили, как правильно читать и понимать Библию. Одна из «студенток» задала вопрос: почему изначально библейский текст, предназначенный для чтения и распространения на все последующие времена, для всех народов, не написан в простой и доступной форме, не требующей глубоких знаний?

Вопрос оказался непростым, как и сама Библия.⠀
Так, согласно Катехизису, книги Библии писались хоть и по наитию Святого Духа, но конкретными людьми — пророками, апостолами и их учениками. Отсюда каждый текст имеет свои особенности и должен рассматриваться со знанием исторического и культурного контекста времени написания. Мы живем в иное время и в иной культуре. От евангельских событий нас отделяет более 80 поколений. ⠀
☎ Чтобы понять, как меняется наше мировосприятие от поколения к поколению провели небольшой эксперимент (в интернете есть соответствующий ролик): трём молодым ребятам предложили за три минуты набрать номер на дисковом телефоне (см.картинку). Увы, без подсказки им этого не удалось сделать. Сменилось поколение и прежние навыки и знания теряются.⠀
Мы привыкли воспринимать текст Библии в современном формате: разбитый на главы и стихи, а ведь так было не всегда. Первая разбивка на главы была сделана в 4 веке по Р.Х., а на стихи пронумеровали в 16 веке. Ветхий Завет, написанный на древнееврейском языке, не имел гласных букв. Современная огласовка появилась лишь в 7 веке по Р.Х. ⠀
Даже сегодня происходят серьезные изменения с текстом, благодаря Интернету и смартфонам. Появился электронный гипертекст — касаешься текста и переходишь к справкам и толкованиям. Возможно, последующие поколения уже не смогут адекватно воспринимать Библию в бумажном формате. ⠀
Так или иначе, для нас, верующих, Библия является Откровением Божиим, которая не подлежит изменению, а вот форма подачи и язык вполне можно адаптировать под восприятие современного читателя.

3 679 thoughts on “Духовная академия

  1. With havin so much content and articles do you ever run into any problems of plagorism or copyright violation? My website has a lot of completely unique content I’ve either created myself or outsourced but it appears a lot of it is popping it up all over the web without my permission. Do you know any methods to help protect against content from being stolen? I’d certainly appreciate it.

  2. Right here is the right webpage for everyone who would like to find out about this topic. You understand a whole lot its almost hard to argue with you (not that I really would want to…HaHa). You definitely put a fresh spin on a topic which has been discussed for ages. Wonderful stuff, just great.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.