- Новости, Слайдер

Выбираем доброе слово!

Сегодня в Духовно-просветительском центре состоялся открытый урок для студентов КГПОАУ «Камчатский колледж технологии и сервиса» на тему: «Об этикете и сквернословии».

Ребята услышали рассказ о принятых в обществе стандартах поведения, которые помогают современному человеку произвести на окружающих приятное впечатление. Знание основ этикета позволяет по некоторым поступкам людей определять практически безошибочно степень их воспитанности, зрелости и социального положения в обществе. Поэтому каждому образованному человеку необходимо знать правила современного этикета и, самое главное,  пользоваться ими.

 

Также поговорили на уроке и о таком вредном явлении современного времени, как сквернословии. Толковый словарь Владимира Ивановича Даля дает ему следующее определение: «это речь, наполненная неприличными выражениями, непристойными словами, бранью. У этого явления много определений: нецензурная брань, непечатные выражения, матерщина, нецензурная лексика, лексика «телесного низа» и др. Но издревле матерщина у русского народа именуется сквернословием, от слова «скверна». Скверна – мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержение, смрад, вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; все богопротивное».

 

Еще при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче «выматерившегося» подвергали порке. А народная мудрость утверждала, что в семье сквернослова нет мира. Склонность к матерщине всегда сопровождалась агрессией и алкоголизмом. В русском языке более 200 тысяч слов. Неужели этого недостаточно, чтобы не произносить вредные слова? На примере колокольного звона педагог «Школы звонарей» показал студентам его влияние на человеческий организм.

По окончании беседы студенты задавали вопросы, а в завершении урока прошло анонимное анкетирование, в ходе которого ребята выразили свое отрицательное отношение к сквернословию.

7 826 thoughts on “Выбираем доброе слово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.