- Новости, Слайдер

Сретенские встречи!

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рассказ нашего гостя из Сергиева Посада иерея Александра Овчинникова о встречах с жителями Камчатского края в сретенскую неделю праздника.

«Уже девятый год в феврале месяце я бываю на Камчатке. В это время по благословению Святейшего патриарха Кирилла Русская православная церковь проводит  вместе с православной молодежью праздник Сретение Господне.  

 

И я, по благословению архиепископа Феодора, являюсь частью этого праздника.  Не просто  уехать священнику из своего храма в воскресные и праздничные дни. Особенно, если в храме священник служит один. И особенно сложно это сделать в период пандемии, когда священники по всей России тоже находятся на лечении. Поэтому особенно важным становится благословение руководителя епархии, епископа Церкви. Но, если благословение есть, Бог посылает помощь и все необходимое, среди трудностей, которых тоже хватает.

 

В этом году тема моего приезда коснулась путей промысла Бога, который каждого человека, так или иначе, ведёт в царство небесное через Церковь. Поэтому  и название концерта – » Звезда по имени солнце». Звезда это символ надежды, а солнце символ жизни. В таком  сочетании они являют  знакомые и положительные ассоциации у современных людей, живущих в России последние 30 лет. 

 

Все мои стихи, так или иначе, касаются чего-то духовного, но в этот раз особенно хотелось сделать акцент на том,  как Бог стучится в сердца людей. С другой стороны нельзя обойти и тему патриотизма и защиты родины в наше знаменательное и сложное время. Так как ранее уже был концерт посвященный Донбассу,  то было решено с руководителем Духовно-просветительского центра Еленой Ивановной Ильиной сделать акцент не на военных действиях, а на патриотизме и духовном развитии нашего общества, в первую очередь молодежи.

 

Стихи дают возможность задуматься.… В одном стихотворении человек погружен в суету обычной жизни и внезапно из окна шумного автобуса он увидел монаха, стоящего на остановке. Он вдруг задумался, как ограничена и несчастна жизнь этого грустного отшельника. «Что он сделал с собой? Зачем обрёк он себя? «- спрашивает человек, не зная того, что монах грустит, видя пустоту,  несчастье, будущие разочарования и беды, которые ждут молодого беззаботного и, в общем, неплохого человека.

 

Другой стих…. Бездомный человек нашел икону и решил, что икона может представлять культурную ценность и дорого стоить. В итоге оказывается, что икона бумажная и продать ее удается с большим трудом. Денег хватает только на вино и человек предается унылым мыслям о том, как  не повезло ему в этом жизни.  А между тем название проданной за копейки иконы «Всех скорбящих радость». 

 

Так поступают многие люди, но не все. В продолжительный поэме князь, оставленный братьями без княжества,  жаждет мести, но случайно попадает в монастырь. В монастыре он принимает решение не призывать на помощь татарские полки и не  проливать русскую кровь невиновных в братской ссоре людей. Поступает по-христиански, отказывается от неправедного благополучия, становится монахом и прощает своих братьев.

 

Многие люди не понимают, в чем выражается духовная жизнь или как молитва связана с патриотизмом или служением в армии. Основой правильной жизни,   любви к родине,  основой семьи и дружбы является отношение человека с Богом. Беседа должна  прояснить духовную основу нравственности и указать на духовные недостатки  и ошибки в жизни самого человека. Поэтому между стихами в  беседе нужно напомнить важность регулярного причастия, ежедневной молитвы, поста и богослужения. Особенно, если он пришел на концерт с улицы по приглашению знакомых. 

 

О чём же была наша встреча 18 февраля в духовно-просветительском центре? Конечно же, о войнах, о людях, которые свою любовь к родине и Богу реализуют в трудных условиях войны. На концерте «Долгожданная встреча» 20 февраля мною было исполнено пять песен, в которых речь была о встрече человека с Богом. Такой встречей людей и Бога бывают концерты в Духовно-просветительском центре, посвященные Сретению Господнему. 

 

После концерта в кафе духовно-просветительского центра можно остаться и задать интересующие вопросы. Люди спрашивают: «Как часто надо причащаться?» или «Как правильнее молиться, своими словами или по  книжке?»  Много бывает и других вопросов. Главное, не ответить на все вопросы, а показать важность жизни в церкви, привести человека в духовную школу, чтобы здесь появились новые вопросы и ответы.

 

Когда человек давно ходит в храм, можно подумать, что все давно уже ясно и с причастием, и постом, и всеми другими сторонами духовной  жизни, но на прямой вопрос о покаянии многие заматерелые прихожане путаются в ответах и называют покаянием внутреннее сильное сожаление о своих деяниях, перемену жизни и иногда исповедь. Но, осознавая свои грехи, человек может не дойти до таинства,  даже если он что-то изменил в своей жизни в лучшую сторону.  А дойдя до исповедания, обычно дело не доходит до элементарной систематичной духовной жизни. Надо думать, как приблизить жизнь к Богу, а  грехи-то уже «сняты» и все вроде как в порядке. Убил человека, можно просто прийти и сказать, и ты прощен.

 

Покаяние – это не две минуты позора, это начало новой жизни, жизни с Богом в Церкви, это путь в рай, которым можно пойти или не пойти. Не важно, сколько исповедовались ученики Иоанна Крестителя, важно, что они не пошли за Христом и остались в итоге без причастия. Это касается и священников Ветхого завета и фарисеев, и книжников. А если пошел,  то важно, как ты пошел и куда ты приедешь. Апостолы пошли, но бросили учителя и разуверились, согрешили, но совершили свое спасение, показав кровью свою любовь к Богу и свое покаяние.

 

Так же состоялась наша встреча с военными в поселке Вулканом, Елизовского района, на которой, кроме всего обычного, я исполнил два гимна, России и США. Во-первых, никто не знает гимн США, даже сами американцы. А во-вторых, в этом гимне много врагов, крови, угроз и всякого военно-преступного негатива. Забавно то, что на США никогда никто не нападал и врагов-то поэтому у этой страны никогда не было. Врагов реальных нет, а гимн они каждый день поют, с обещаниями кого-то найти  и кого-то уничтожить. 

И особенно странно то, что Россия, которую постоянно кто-то захватывает с угрозой полного уничтожения, в своем гимне поет о любимой стране, о братстве народов и просторе для мечты, и для жизни. Как будто мы уже живём в раю, и давно не существует земных проблем.

Потом я исполнил песню моего детства про Карабах. Как и в других песнях того времени про Афганистан, там нет ненависти к тем людям, которые умирают часто от тех людей, которым и нужно нести мир, которых-то и нужно спасать. Мир, который должен быть в душе, мир, а не ненависть. Иначе домой не вернёшься, иначе не будет благословения Божия и того мира среди людей,  о котором все говорят.

 

По просьбе руководителя молодёжного отдела епархии, настоятеля храма свт. Николая Чудотворца иерея Романа я встречался с молодежью, православной и светской. Отец Роман предложил поговорить о Викторе Цое. 

У меня уже были концерты по этому поводу в 2012 и 2020 годах, и я обычно пою стихи. Моя тема – это концерт духовной поэзии. Но время от времени жизнь возвращает к Цою. Ранее Ольга Олеговна Некрашевич просила меня петь на концертах одну, две его песни. Такие песни заставляют переосмыслить свою жизнь. Тексты знакомы с детства. Если прозвучит десять, пятнадцать обычных православных песен, то в сердце останутся не они, а песня знакомая с детства. А новый смысл вызовет бурю эмоций, сомнений и размышлений. 

 

Вот и в этот раз встреча в библиотеке, построенная на принципе добровольности, обычно привлекает 15-20 человек. Когда отец Роман объявил, что в этот раз тема встречи «Поэзия Виктора Цоя в свете Евангелия», собралось более 50 человек и не хватило стульев. Вообще, обычно я разговариваю о чем-то неопределенном, общем. Люди не любят чисто религиозные темы, да и учителям  и их руководству тяжело это воспринимать.  Поэтому берутся нейтральные, общие темы. О вредных привычках или о семье, например. Если бы отец Роман объявил,  что разговор будет о покаянии,  собралось бы пять человек. В итоге неплохо поговорили о … покаянии, о покаянии Виктора Цоя, что покаяния не было. Забавно то, что об этом говорили светские молодые люди, буквально только что оторванные от смартфонов. Они отвечали на мои вопросы. Ещё  по их инициативе поговорили о сквернословии и о нравственности в семейных отношениях. Было спето 4 песни Виктора Цоя, пять стихов Пушкина и десять стихов о покаянии и военном служении.

 

Проблема в том, что говорить о покаянии нужно интересно и, как правило, не в лоб. Через общие и понятные для человека категории. Вот такой пример: удар головой капитана сборной Франции по футболу Зидана был спровоцирован фразой про мать футболиста. Обычная ругань на чемпионате мира не вызывает такой реакции. Франция проиграла. Наверное, эта темы была больной. Видимо, с матерью было что-то не так. Убери эту историю из беседы и молодежь уткнется в свои телефоны и ничего не услышит. Если сказать, что Вячеслав Бутусов, лидер «Наутилуса» причащается и читает утренние и вечерние молитвы, а Константин Кинчев-лидер «Алисы» батюшке в алтаре помогает, молодые люди испытают культурный шок и им можно будет полчаса рассказывать про Причастие.

 

В конце хотелось бы выразить благодарность за приглашение в епархию на праздник  Сретения Господня архиепископу Петропавловской и Камчатской епархии Феодору в первую очередь, и Елене Ивановне Ильиной директору Духовно-просветительского центра, и всем жителям края, которые уже девятый год помогают моему приезду.

Можно везде кому-то что-то рассказывать. Так делают сектанты. Но чтобы тебя могли слышать, нужно иметь дар священства. Вместе с тем, даже  пророк в пустыне никому не нужен. Священство актуально в Церкви. Таким образом, с помощью Церкви в Церкви простой смертный может стать источником воды живой, текущей в вечную жизнь. Великий Пушкин написал об этом так: «Как  труп в пустыни я лежал, И Бога глас ко мне воззвал: «Восстань, пророк, и виждь,  и внемли, Исполнись волею моей. И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей!»».

 

Благодарим отца Александра и до новых встреч в духовно-просветительском центре «Сретение»!»

 

5 510 thoughts on “Сретенские встречи!

  1. Nice post. I was checking continuously this blog and I am impressed! Extremely helpful info specifically the last part 🙂 I care for such info a lot. I was looking for this certain info for a long time. Thank you and best of luck.

  2. Hello there! Do you know if they make any plugins to help with Search Engine Optimization? I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good results. If you know of any please share. Thanks!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.